La chronique sur le volet nutrition traitera principalement de l’impact des innovations faites en matière de nutrition lors des ateliers culinaires offerts mensuellement aux femmes enceintes et allaitantes ici à l’APECOS.
Depuis le début du programme, chaque femme admise doit bénéficier des enseignements nutritionnels et doit participer aux différentes activités nutritionnelles organisées au cours du mois pour chaque catégorie de mères.
Comme vous le savez, les femmes enceintes sont les plus exposées aux maladies carentielles (ex. : anémie). Concernant les innovations, nous retrouvons la préparation du jus de betterave et le jus de feuille d’avocat. Chaque fois qu’il y a l’atelier, je fais une démonstration sur la préparation du jus de betterave pour expliquer aux mères la composition des ingrédients et son utilité. La pratique en groupe permet la bonne assimilation de la matière, car les mères posent des questions pertinentes qui suscitent l’intérêt des autres. C’est pourquoi la préparation en groupe s’avère nécessaire.
Le proverbe « vaut mieux prévenir que guérir » est notre devise pour prévenir la carence nutritionnelle des mères déjà admises. Le résultat est positif, car je leur ai expliqué que le changement d’habitude alimentaire peut faciliter le bon fonctionnement de l’organisme en régénérant les cellules usées et, par conséquent, les cas d’anémie sont réduits considérablement.
Les mères elles-mêmes affirment que les connaissances acquises lors des différentes formations leur sont utiles dans leur vie quotidienne.
Chronique préparée par Spès Caritas NDIKUMANA, Nutritionniste de l’APECOS pour le projet de L’AMIE
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